学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

“助学•筑梦•铸人”主题征文展播——感恩成长•励志成材

作者:         发布日期:2017-11-27     浏览次数:

     

感恩成长•励志成材

动物医学院  陈静敏

(一)

淋巴癌,在今天仍然能随意夺走人命的疾病,在十几年前更令人惧恶,而在我八岁的时候,就是它,带走了我的父亲。

 

这或许也是促使我选择自己的专业的一个诱因,对健康和疾病了解多一点,就能多保护家人多一点。

 

父亲走得太早,以至于悲伤是向前走,愈强烈。母亲是坚强又柔弱的女性,命运却屡次给她不幸,在经历两次车祸后,原本温柔的她开始胆小懦弱,但这不曾影响她对我的爱,对抚养我成才的信念的坚定。

 

相应的,我对于母亲的爱和怜惜也极深。

 

高中母亲还在修养期,替人当门卫,我们住在小小的门卫室,吃喝拉撒都在那间小小的屋子里,但我没觉得有什么不好,那时候母亲工资不高,但好在活不算累,我们过得贫穷而安稳。

 

但自从我进入大学,母亲的负担加重,让她不得不南下打工,成了广东省中小企业里那些被压榨的廉价劳动力的一份子。

 

在广东夏天四十多度的高温里,在密闭的房间里,满屋的皮革和纤维碎屑她在这样恶劣的工作环境里一个产品一个产品地聚积微小的工资,重复着同一个动作,剪一个鞋口5分钱,一天要剪上百个,手上被剪刀磨破,磨出茧子,第二天七点开始再换另一个低廉的工作,知道深夜十点,不同的活儿让她整双手都被“照顾”到,以至于我寒假去看她的时候,看着她那双变形的手久久不能言语。

 

(二)

从小到大我都被人说是“懂事”的孩子,给家人省心之类的。在我心里,不过是比较一下妈妈吃的苦,就觉得自己所谓的“懂事”不过千分之一,所以我很开心地穿着姑姑家姐姐的旧衣服,满足于每月600的生活费,如果不够,就自己去赚。

 

人生有的时候即使拎着饭盒把一顿分成两顿地走在路上,也可以昂首阔步的。

 

(三)

努力学习是我唯一能回报妈妈的,她对我有些满满的期待,我不能让她失望,更何况,只有努力,才能让她免于劳苦,终结她的不幸。

 

(四)

国家,学校,社会,是除了母亲之外我更需要感谢的对象,在大学的五年里,如果没有来自这些方向的帮助,我也许会因为太过窘迫而对母亲,对我的现状产生怨怼。

 

但是,学校帮忙解决了这个燃眉之急。

 

拿着助学金,我也会不安,如果不够优秀,不够努力,会不会不足以回报这样的恩惠。所以只有更加地努力,充满感恩。

 

感恩是有意义的。对这个世界有感知,有感恩,有爱,才让这个世界不停旋转,母亲对我的付出深重如海,无法回报。如果只知饭来张口,衣来伸手,最后变得自私自利,忘记了她的付出,那也不能自称为人了。

 

而学会去感激别人,才对得起自己的一份良心,如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。

 

心怀感恩,我能够更无畏地前行,在自习室学到熄灯,在阶梯教室通宵复习,哪怕记不全也还是要记下笔记,从学习里,我能获得自信,想一想,当自己哪里不舒服,能知道症结,当母亲疲累了,告诉她一方花草茶解乏安眠,我对得起自己的所学,对得起母亲的辛劳。

 

(五)

我相信天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为所以动心忍性,增益其所不能。我也相信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我更相信我经历的重重磨难,最后都会在最泥泞的沼泽开成最美的花。

 

而在这之前,我要做的,就是努力充实自己,让自己整装待发,

 

在这个过程里,感谢来自国家和社会以及学校的帮助,谢谢你们站在我的身后,给我坚定的支持,让我在披荆斩棘的冰雪中感受到浓烈的温暖,足以将心口捂到发烫,怀抱希望前行。

 

我只有更加努力,努力到自己有能力,将这份感恩,化为希望,传递给别人,这也是我回报社会的唯一方式。

 

相信那一天,不会太久远。

 

而在那一天,我必将佩戴着荣耀,迎着最灿烂的阳光,将最美的花束献给母亲,献给祖国。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100