学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

“助学•筑梦•铸人”主题征文展播——暮春玉兰开

作者:         发布日期:2016-09-30     浏览次数:

     

暮春玉兰开

 

外语系——胡金梦

 

暮春清晨,泛红不乏炽烈的阳光慢慢笼罩了杨凌小镇。

“街上这么多人,每个人是否也有着他不想诉说的故事···” 漫步在小镇大街上的我自言自语着。 “金梦啊,你的英语国家概况作业在我这,老师说你得重做···你最近怎么回事啊?是不是有啥事?···” 班长突如其来的电话打破了我难得忘却一切的欢愉片刻,残酷的现实似乎一直伸着它强劲的魔爪,不肯松手。“知道了,班长,我一会回去拿···嘟嘟嘟···”我挂断了电话,往五台山走去。一,二,三···一百五十一··一百五十二···‘西北农林科技大学’的标志渐渐映入眼帘,一百五十八级台阶在身后越距越远。“如果家里没有出事,如果爸爸的工厂没有倒闭,如果妈妈没有生病住院,,如果我还是那个衣食无忧自由自在的我······”终于,绝望到达顶点,站在学校大门口的我,泣不成声。

“喃喃啊,我是小姨,你在学校不要担心,你爸的工厂会周转过来的,你妈妈的手术费有我和舅舅呢,你在学校好好学习,不用担心家里,生活费我刚才给你打到卡上了······”故作轻松的语气,反倒更加戳心。“我知道啦,小姨,一会我把钱给你退回一半,我在这找了兼职,可以养活自己的······”似乎我们已经达成了某种默契,通电话的语气,都是同样的轻松又刻意。

父亲工厂倒闭,母亲重病入院,这样俗套又狗血的电视剧剧情,如今,活生生的在我身上重现。然而,生活不是电视剧,没有白马王子可以突然出现解决这一切的问题,而我,更不是里面的坚强女主角,可以丢弃学业,谱写白手起家拯救家族的童话故事。

八号楼前的玉兰花瓣被风吹散,满身伤痕的躺在路上,像极了被命运掌控却无能为力的我。甲状腺肿瘤呈恶化状态,我知道,妈妈的手术费,不是一笔小数目。我知道,在千里之外的家里,任何一笔钱都可以救命。我知道,我能做的,只有好好学习,勤俭节约。我知道,我再也不是那个活在父母庇护下的小公主了。

“金梦,你过来我办公室一趟。”导员简短有力的话语打断了我的思绪,听得出来,他的话,包含了对我最近成绩下滑严重的担心和忧虑。而我的全盘托出,让导员沉默不语。“傻孩子,有困难就说出来,别自己憋在心里,老师帮你。你看,咱们国家的助学金完全可以申请,等助学金下来了,你积极申请,咱们一起想办法解决你的问题!尽管解不了家里的困难,但是帮你顺利的完成学业是没问题的······”导员的话,我已记不清,只记得,那天下午的天空特别蓝,倒映在窗子的玻璃上,美极了。

如今,我已大二,少了大一时的懵懂和迷茫,更多的,是对当下学业的研究和对未来的规划。实现助学,方可筑梦,后成铸人”,庆幸在困顿之时,遇到援手之力,庆幸国家对大学生学业的支持。

又是一年暮春之时,你闻,玉兰飘落的清香,沁人心脾。

 

 

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理入口