学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

“助学•筑梦•铸人”主题征文展播——给梦想一次盛夏花开的机会

作者:         发布日期:2016-09-30     浏览次数:

     

  给梦想一次盛夏花开的机会

  经济管理学院——赵雪

  大好时光,给梦想一次花开的机会,带着盛夏的使命,让青春无悔。

  ---题记

  在经济迅速发展的今天,依然有许多大学生因家庭贫困不能实现上大学的梦想,基于这一现实,国家对教学这方面更加人性化。其中“助学,筑梦,铸人”是我们国家帮助大学生的一方面。所谓的“助学”应该就是帮助大学生完成学业;“筑梦”应该就是帮助大学生建筑自己的梦想;“铸人”就是让大学生成为21世纪可铸造的人才。

  助学,即国家和社会通过多种形式来帮助每个学子完成学业,例如国家在各地方执行的生源地贷款申请,某社会团体和机构资助活动,以及各学校实施的奖助学金,这些都或多或少地帮助学生家庭减少了不少求学所需的费用,给每个大学学子提供了一个继续求知深造的机会,即完成和实现“助学”,方可“筑梦”,后成“铸人”的历程。

  一.父母是孩子最好的老师

  我来自山西一个普通的家庭,父亲是一位煤矿工人,从小我就体会到父亲的辛苦,煤矿工人是最苦最累,但却最受剥削的人民。他们承受着井下高危,恶劣的工作环境,却只有微薄的薪水。从小到大,爸爸对我们都很宠爱,尽力能给我们他能给的,尽量满足我们的需求。但是我知道,很多东西是不能跟别人比的,我爱我的家,我爱我的爸爸妈妈,虽然经济条件可能没有别的同学那么好,但爸爸敦厚正直的为人,妈妈善良大方的性格,家里温馨快乐的气氛,都是我的最爱。

  虽然穷,但是爸爸妈妈对我的教育是不贫瘠的,无论是学习上还是做人上,我都十分感谢他们的感染与教导。爸爸亲身示范待人要仁义,待父母要孝顺,妈妈谆谆教导人穷志不能穷。我一直都很懂事,学习成绩从小名列前茅,体育,演讲各方面都很喜欢,性格开朗大方,积极向上。

  终于,我以高出一本线55分的成绩考上了西北农林科技大学,成了父母,亲人们的骄傲。录取通知书回来的时候,爸爸笑的合不拢嘴。但,喜忧参半,学费可能是爸爸当时最头痛的事儿了,最后,还是生源地助学贷款解了我们的燃眉之急。我都很开心有这个机会,当然,更多的是感恩与珍惜。

  二.大学,梦想开始的地方

  那年的9月,承载着梦想与希望我来到了大学,刚来大学对什么都充满着好奇与新鲜, 但是进入大学,就是一个新的环境,接触新的人,此时我们需要一个适应期来适应新的环境,这个适应期可能会比较长,因为这不像是小学升初中,初中升高中一样,只不过是换个班级换个教室那么简单,我们需要改变的生活方式和学习模式,我们大学生应该如何适应大学生活呢?

  首先,我觉得还是要以学习为本。大一一年,我努力学习,认真听讲,有问题及时与老师沟通,课下不断补充自己,终于,付出总有回报。我两次获得专业一等奖学金,学校“三好学生”荣誉称号等等。我一直认为,学习,是学生之本。除了学习,我还积极参加各种社团活动,各种比赛等等,充实我的大学生活,并提高自己的综合能力。大二上学期,我还成功申请到了学校的胡氏助学金,这对我来说,无疑是一份更大的鼓励。

  从大一开始,我就申请了学校的助学金并获得通过,有了这笔资助,我可以减轻家里的经济压力,减轻父亲的负担,我最大的愿望就是父亲身体健康,一直好好的。我能早日让他休息,过上好的生活。

  大学给了我很多好的机会,我十分珍惜感激,这些资助也激励着我,更加努力,去追求实现自己的梦想,做一个对社会,对祖国有用的人。

  大二放寒假的时候,我参加了学校组织的“千村万户”精准扶贫的调研实践活动,在队长赵育龙的带领下,我们团队深入甘肃省天水市张家川回族自治县进行实地调研,这次活动我感触颇丰,作为受资助的大学生,我对贫困人民有着更加亲切的情感,也对“精准扶贫”政策有了更深刻的领会,我相信,在祖国的带领下,生活一定会越来越好,而我们要做的,就是尽自己的力量报效祖国,回馈社会,做祖国的栋梁之材。

  三.未来,为我而来

  我相信,大学只是我梦开始的地方,未来,我会更加努力,把握机会,珍惜每一份感动,做更好的自己。金斯利说,人生包含两部分: 一是过去,是一场梦;二是未来,是一个希望。我对未来充满希望。

  助学,以人为本,给每一位学子最及时的帮助与鼓励,激励有志之材;

  筑梦,放眼未来,坚定信念,相信自己,提升自己,让梦想这一粒小种子,终成为参天大树;

  铸人,从小做起,每一份感动滋养内心的善意,由外而内,铸有梦想之人。

  给梦想一次花开的机会,在那花儿绽放的盛夏;予少年一颗感恩之心,贡献于祖国母亲;许青春一个经久的梦,完成盛夏的使命。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理入口