学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

“助学•筑梦•铸人”主题征文展播——乌云背后的幸福线

作者:         发布日期:2016-09-30     浏览次数:

     

乌云背后的幸福线

经济管理学院——邢伟

《乌云背后的幸福线》一部看时不觉泪,看完已不觉泪流的佳作,有人说哭别人实际上是在哭自己,在这部电影中我看到了自己的影子,以阿甘一样的坚持,一次次战胜苦难,坚强地追寻着自己的梦想。——题记

欧洲有句谚语:“贫瘠的土地出产优质的葡萄酒”。恶劣的环境迫使葡萄扎根于更深的土壤,更珍视雨露阳光,不恣意生长而专注于果实孕育,艰苦的生活促使我聚焦目标奋力成长。

苦难的降临没有预兆,坚强是我的态度

2012年,母亲给正在学校上高中二年级的我传来消息,放假后直接去奶奶家。当我推开家门的一刹那,我看到憔悴的爷爷奶奶,满脸泪痕的母亲还有墙角默默抽烟的爸爸,父母双双下岗,一家五口人挤在30平米的小屋,没有人说话也不再有人哭泣,一刹那间我的世界变了模样,我开始担心我的生活,我的学费,还有我的爸爸妈妈,爸爸整天不说话,只是一个劲的抽烟,从卷烟变成了旱烟,人也渐渐消瘦,直到有一天我和妈妈在爸爸的兜里发现了安眠药……曾经一遇到困难就哭哭啼啼的我不再哭泣,我在爸爸的肩膀上度过了快乐的童年,我也希望爸爸在我的陪伴下度过人生中最困难的时期。从那时起,每天早早起床为父母做好早餐,看着他们心情开朗的入睡,一家人平平安安,成了我最幸福的事情,一个假期的陪伴让父母渐渐从阴影中走了出来,也是从那时起,我懂得了去承受生活的骤变,懂得了珍惜,亦懂得了体会父亲母亲的哀伤。

时间证明了:坚强是面对苦难最好的态度。

没有伞的孩子,就要努力奔跑

狮子的奔跑是为了猎物,而羚羊是为了生存。饥饿和死亡带来不同程度的危机感决定了狮子和羚羊的不同人生态度。这便是我刻苦学习的初衷,看似幼稚,但很真实。

家里没有房子,小时候只能住在爸妈的员工宿舍里,最大的梦想是拥有一张书桌,可是这个梦想我从来都没有说出来过,我不能给爸妈增加负担,夏天我就用门口的石板来代替,冬天在装满东西的纸箱子上我也一样可以学习,我也不羡慕别人家的孩子,因为我知道住在这四面透风的宿舍里爸妈心里比我苦,我也渐渐理解了为什么爸妈从小就把我送到寄宿学校,因为他们不想让他们的孩子夏天被蚊虫叮咬的睡不着,冬天看着屋里结冰的水桶流眼泪。正是这样我更加珍惜学校的学习环境,也正是这种求知的欲望让我一直名列前茅,毫无悬念地考上了市重点高中。高中那是一段一度不敢回忆的岁月,湿疹,风湿,支气管问题所带来的不适几乎让我每夜两三点才能入眠,深夜在床上痛的流眼泪也成了我一段挥之不去的记忆,为了提高自身的免疫力,我每天坚持跑5000米,风雨无阻。当时的自己并不清楚自己在坚持着什么,大学遥远地像一个无法触及的梦,但我只知道不断努力的人才有资格期许未来。

在众多好心人的帮助下,我来到了西农,曾经梦里的大学校园。学习机会的来之不易让我格外懂得珍惜。

大学生活是我生命中被自己感动的时光:清晨,寂静的校园尚未苏醒,我走在去自习室的路上;深夜自习室熄灯,才肯离开。略去了午休,每天14个小时左右的学习时间仍然精力充沛。3号楼熄灯后走廊里不愿离去的身影,长椅上不断重复的英文发音,深夜归寝路上孤单却坚定的步伐……在看不见进步的过程中坚持,结果爱上了过程本身,不经意回头发现已经走了这么远。

感恩甘霖,蓄谋好雨。健全的奖助学金政策给了我生活的保障和精神的激励。专注的学习态度让我在学业上收获颇丰。连续三次获得专业一等奖学金,两次获得校三好学生,一次性通过英语四六级和计算机二级的考试等。

各种各样的兼职也组成了我的假期生活,世间的人情冷暖和异乡的颠沛流离让逆境中的我飞快地成长。没有伞的孩子,就要努力奔跑!

感恩奉献,我一直在路上

初到大学,我便加入了公益社团,积极参加各种公益活动。2014年,我参加了太白县三下乡活动;2015年担任杨凌国际马拉松志愿者,多次相应学校号召,参加义务支教,用行动关注贫寒地区孩子的成长,希望成为他们童年美好回忆的一部分。我相信:爱心总能给以坚强的力量也许只需一滴水,饥渴的生命就不再枯萎;也许只需一丝暖,受伤的翅膀就会翩翩飞翔当爱心成为沐浴大地的阳光,关怀便会照到每个人的身上。  

我喜欢站在讲台上讲述自己的故事,也愿意用文字将感恩和正能量传递,为他人的生活注入正能量能为我带来幸福感。也许现在能做的真的不多,但我在路上。

自强不息,圆我“中国梦”

我庆幸能出生在这个和谐的社会:党光辉的普照下,贫穷的人也拥有了梦想的权利;祖国母亲的关怀下,让我们看到乌云背后的幸福线。无论从事什么工作,慈善将是我一生的事业。为命运泥淖中的人提供经济帮助和精神支持将是我义不容辞的使命。

我笃定地信仰着汗水和聚焦的力量,也许没有观众,也没有掌声,但我相信,只要我不懈的努力,一定可以跳出优美而自信的舞蹈。天资平庸的蜗牛正是凭借着惊人的毅力达到金字塔的顶峰,坚持不懈的人定会人生的长跑中赢得自己的位置。

用生命的全部和全部的生命去回馈养育我的社会,这是我不渝的“中国梦。

 

 

 

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理入口