学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

“助学•筑梦•铸人”主题征文展播——我的“半年”存折

作者:         发布日期:2016-09-28     浏览次数:

     

  2015年度“助学•筑梦•铸人”主题征文一等奖

  我的“半年”存折

  创新实验学院  连剑茹

  十八岁之前,我是没有存折的。在没有什么的时候,总是最希望拥有什么,我也是这样,觉得有个属于自己的存折就仿佛一下子变成大人了,能够自己支配自己的钱财,能够独当一面了。所以尽管嘴里不说,每次看到父母的存折却总忍不住多看一两眼,摸一摸上面的烫金字,过过干瘾。

  年少的时光总是过得飞快,转眼我也是一名大学生了,第一次离开父母,离开家乡,带着自己好不容易申请到的国家助学贷款,来到我的大学,开始新一轮求学历程。当时只觉得自己将要花掉一大笔钱,别人都是带着有学费的卡,只有我带着一张薄薄的纸,心里总有些不自在和别扭,仿佛比别人少点什么似的。尤其是拿到国家助学金时,更不太想让大家都知道这件事。因此我更加低调,平时做事更加谨慎,生怕做错了什么。爸爸把这一切都看在眼里,却并不赞同我这样畏畏缩缩,时常劝我宽心,然而作用不大。

  就这样过了一个学期,当我骄傲的向爸爸展示我节省下的生活费和所获得的奖学金时,爸爸点点头,将一个崭新的存折放在我手中,缓缓地说:“这是你自己攒下的钱,那就交给你自己保管。”接下来,爸爸说了一段让我三年来一直记在心里的话,

  “你自己贷的款,就是你的责任,你有义务去为归还它做出最大的努力。我不会不管你,但我希望你能把它当作前进的动力,而不是让你觉得自己低人一等的负担。穷没什么可怕的,可怕的是内心深陷在贫困的认知中不能自拔,丧失了奋起前进的勇气和目标。你是年青人,未来有着无限的可能,千万不能缩手缩脚,害怕别人的眼光。大胆尝试,勇往直前是你们年青人的权利,你,怕什么呢?”

  说实话,爸爸的一番话狠狠撕开了藏在我内心的虚伪和胆怯,是的,我怕,怕别人轻蔑的眼神,怕别人不屑的评价,怕没有能力偿还我所欠下的贷款,怕失败,怕所有一切打击我自尊心的事情。我的自卑,我的谨小慎微确实让我不容易出错,但即使偶尔收获了小小的成功,代价也是失去了更多能促使自己真正进步的机会。

  我说不出一句回答的话来,眼睛和鼻子忍不住的泛酸,只好低头看手中的存折。一样的红皮金字,我却有些不敢面对。我自己问自己,你真的长大了吗?真的负起自己应当负的责任了吗?真的能够承载这份存折的重量了吗?.

  我想了很久,当将这半年所有省下的钱都存入存折,签下自己的名字时,我告诉自己,没错,我长大了,是成年人了,我会时刻谨记我自己所应负的责任,并将树立自己目标,坚持本心,用自己的能力证明我能承载起这份存折的重量!

  当别人问起,我会坦然承认自己受到了国家助学贷款和国家助学金的资助,不卑不亢,充满信心。没什么好丢人的,虽然我现在家境不好,能力不足,但未来我会用我自己的实力来加倍偿还这份资助。而这种帮助是督促我前进的动力,时刻提醒我,现在还不是享受安逸的时候,未实现的目标仍在远方。我仍然清醒的认识到,家中的经济状况并不是很好,而这个属于我的“半年”存折就好像前进路上定时出现的中转站,在这里,我总结上一个半年做出的成绩,衡量评估上一个半年目标的完成度,调整休息,制定新的计划,然后再重新出发,向着下一个站点进发。

  一年,两年,转眼我已经是一名大三学生了,在这三年中,我尝试突破自我,做了许多以前不敢想的事,获得了许多成绩,收获了许多体验,见到了不同的人,到过了不同的地方,我的心胸因此愈加开阔,也终于体会到了国家资助用在我们身上的真正含义,不仅是在物质上帮助我们能解决困难,也要求我们在心理上成为一个健全的,懂得感恩,积极阳光,力争向上的优秀青年。我一直是以此来要求自己的。同样,“半年”存折上不断变化的数字见证着我渐渐走出以前自卑的阴暗面,直到形成迎向阳光,积极向上心态的过程,也践行着当时我立下的誓言,要做一个负责任,有担当的人。

  而在这些变化之外,不变的是这“半年”存折对我的鞭策与激励,让我时时反省,不敢贪图安逸,让我与责任,感恩,目标,理想同行,不浪费任何的时间和金钱。无论是疲惫还是痛苦,只要我一想起它,总能获得无穷的力量,支持鼓励着我继续前行,不留遗憾。

  或许在不久将来的某一天,我的“半年”存折将会完成它作为我偿还国家资助的使命,但它让我领会到的责任,自信与感恩,将会陪伴我,引导我,影响我一生,它在我心中的光芒将永不熄灭。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理入口