学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

【国家奖学金获得者风采录】天心月圆时,华枝春满来----赵硕

作者:         发布日期:2016-09-29     浏览次数:

     

赵硕,男,汉族,1994年7月生,中共预备党员,西北农林科技大学2013级生物创新班学生。曾获国家奖学金,连续多次获得专业一等奖学金,被评为校级“十佳团员”,连续两年被授予校级“优秀学生干部”、校级“三好学生”等荣誉称号。

 

我愿做一粒满怀希望的种子,历经破土而出、分蘖拔节、抽穗扬花,终至灌浆乳熟。我的大学坚定了我的梦想。

信仰坚定,志存高远

高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是战无不胜的力量。失去信仰的人生,必将迷失生活的方向。在入党积极分子培训结业考评中,我的成绩是全院第一名,获团课“优秀学员”、入党积极分子培训“优秀学员”。我连续两年参加了学院组织的赴延安爱国主义教育活动,今年6月被党组织接收为预备党员。我坚持在平常的学习和生活中力争用科学的理论武装自己,让坚定的信仰赋予我不懈的斗志和浩然的正气。我曾在去年我国第一个国家宪法日上给本专业学生作“依宪治国”专题报告,曾受院学生第三党支部邀请给学生党支部作“长征精神”专题报告,曾为我院生科2014级同学解读习近平总书记“四个全面”战略部署。我还利用课余时间独立写作完成篇幅2万余字的《淮海战役小史》,篇幅3万余字的《长征小史》,以及省委宣传部征文《完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系研究》、学校纪念中国人民抗日战争胜利70周年主题征文等。我觉得作为新时代的大学生,更不能丢掉中国知识分子所特有的时代使命感和责任感,我们要把自己的命运和国家的命运交织在一起,把自己的梦和中华民族伟大复兴的中国梦交织在一起。

天道酬勤,学无止境

作为一名大学生,我深深知道,知识就是力量,是彻底改变个人命运的第一推动力。知识经济时代,谁拥有知识、才华就等于把握住了自己命运的咽喉。在专业课程的学习上,我力争做到精益求精,对任何应该掌握的知识我都要求自己吃透,嚼透。我在上一学年的学积分90.23,综测成绩89.23,专业第二名。在第四届大学生化学实验技能竞赛中获二等奖。但我并不只专注于自己的专业知识,作为一个理科生,更应该全面发展,不能“只会做题,不会做事”,更应明白文史政治知识的重要性,我利用业余时间阅读了大量史学方面的书籍,尤其喜欢钻研明清史和中国近现代史。在“两课”课堂上,我积极发言,畅谈古今,与老师互动,获得了老师的赞誉。

文体活跃,陶冶身心

繁忙的学习中,我不忘用自己的兴趣爱好调节自己的身心,我酷爱传统曲艺和戏曲艺术,每天都必须要听上几段。在秦岭实习结束前夕的文艺晚会上,我还为同学们表演了一段西河大鼓《绕口令》,在院平安夜晚会中表演数来宝《玲珑塔》,让同学们感受到了传统艺术的魅力。在课前三分钟演讲活动中获得“口才之星”称号。此外,我还擅长硬笔书法,在“五个文明”硬笔书法大赛中获得一等奖。看似瘦小的我在体育方面更是不服输,我在三院联合运动会中参加男子100m项目,在校田径运动会上代表学院参加男子4*100m项目等,这些活动不仅强健了我的体魄,更为我增进人际交往能力,培养团队合作精神提供了一个绝佳的平台。

乐于奉献,青春在握

学生工作是锻炼一个人综合素质的最好熔炉。大二开始担任院学生会学习部副部长,负责大一同学晚自习和日常课程考勤工作,多次组织四六级模拟考试和四六级天天练活动,让同学们熟悉考试流程、提高同学们备考的积极性和主动性。我在工作中学会了创新、组织、领导、沟通,更学会了脚踏实地,“俯首甘为孺子牛”,只有树立为同学服务的观念,多为同学办实事,才能得到同学的信任。

走出校园,服务社会

我始终认为,一个合格的当代的大学生不仅要学好专业知识,更应该走出校园,走向社会,了解国情,体察民情,分析社会的现实需要,理论联系实际,为将来服务于祖国的经济社会发展打下坚实的基础。我积极参加各种社会实践活动,大一加入了村主任助理志愿者团队,每到周末,我就和同学们一起骑行40分钟,到帅家村参加支农支教活动,深入农户家中为孩子们辅导学习,了解村民在猕猴桃、小麦等种植上的难题,然后反馈学校,为他们解答疑难困惑。今年1月我成功当选为第十届杨陵区大学生村主任助理,去年第二十一届中国杨凌农高会期间我还担任农高会志愿者,并被评选为“优秀志愿者”,今年4月担任首届杨凌马拉松赛志愿者。以社会为课堂,以实践为教材,提高了我认识问题和解决问题的能力和水平。

扬鞭奋力,铸就精彩人生

用爱心来做事,用感恩的心做人。如果说我取得了一点成绩,那些都离不开父母、老师和朋友在我迷茫时为我伸出温暖的双手,解除生活的困顿。生活在这样一个伟大而光荣的时代,我深感荣幸,怎能不激流勇进,扬鞭奋力,奋勇拼搏,持之以恒?“天心月圆,华枝春满”,青春孕育着早春的生机,展现着盛夏的炽热,暗藏着金秋的硕食,昭示着寒冬的希望,我要用我的青春谱写人生的精彩篇章!

[师长点评]

大学,是一个实现梦想的摇篮;大学,是一个自我发觉的宝库。在赵硕同学身上我们看到了当代大学生奋勇拼搏的青春风采,永不言弃、志存高远、锐意进取,用青春热血熔铸个人梦想,将个人梦想融入中华民族伟大复兴的“中国梦”。至此,不禁为热血青年们呐喊:青春华美,祖国荣光!

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理入口