学生资助
首页» 学生资助» 通知公告
 

关于开展2017年资助育人主题教育活动的通知

作者:         发布日期:2017-03-16     浏览次数:

     

各学院(系):

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神,落实立德树人根本任务,教育和引导大学生正确树立社会主义核心价值观,促进和谐校园建设,根据学校《关于开展资助育人系列活动的通知》(办学发〔2015〕7号)文件精神,经研究,决定在全校学生中开展2017年资助育人主题教育活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  “诚实守信·感恩于心·励志成才”

  二、活动宗旨

  通过开展主题教育活动,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强大学生自立自强意识、诚信意识、感恩意识和责任意识,鼓舞广大学生诚实守信、奋发自强、感恩奉献、立志成才。

  三、活动时间

  2017年3月-5月

  四、活动内容

  (一)诚信主题教育

  广泛宣传国家资助政策,普及征信、金融等相关知识;利用国家助学贷款毕业生确认工作,组织学生开展诚信教育;积极搭建平台,以学生喜闻乐见的方式广泛宣传诚实守信的行为、诚信事迹,大力赞颂诚信之风,使诚信意识深入人心,激励学生从自我做起,养成“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身”的良好习惯。

  (二)感恩主题教育

  积极开展培养感激父母的亲情、感激社会的胸怀、感激人生的激情等方面的活动,表达受助学生通过国家资助实现健康成长的感恩之情、爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,努力学习以报答父母、报答老师、报效社会、回报祖国。

  (三)励志主题教育

  深入挖掘学生资助工作过程中涌现出来的积极向上、自强不息、艰苦朴素、勤奋学习、志存高远,既努力实现个人价值又积极回报社会的先进人物和典型事迹,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的巨大成就,在全校范围内大力宣传,营造自强不息、奋发图强的氛围。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各院系要充分认识资助育人活动对帮助家庭经济困难学生成长成才的重要意义,切实加强对活动的领导和工作指导,确定1名辅导员作为负责人,制定活动计划。

  (二)注重实效,狠抓落实。各院系要精心谋划,围绕相关主题开展切实可行、有针对性的具有学院特色的主题教育活动,活动形式自定,重点打造一批高品位的精品项目,提升活动实效性。

  (三)提交方案,总结经验。请各院系于3月30日前将活动计划和负责人名单报学生资助管理中心备案。活动结束后,认真总结活动的成功做法和经验,形成总结材料(文字不少于2000字,须附活动图片、视频、宣传报道、实际效果等素材),于5月30日前报送学生资助管理中心,电子版发送至zizhu@nwafu.edu.cn。学生处予以活动经费支持,并对优秀组织单位及先进个人予以表彰奖励。

  

  

  

  

                                                                                                                                   学生处

                                                                                                                             2017年3月16日

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100