学工在线

您现在的位置: 首页» 学生资助» 退役士兵学生教育资助管理办法(校学发〔2015〕237号)

退役士兵学生教育资助管理办法(校学发〔2015〕237号)

作者:  来源:   发布日期:2015-07-08 浏览次数: 

  第一条  根据财政部、教育部、民政部、总参谋部、总政治部《关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号)和《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)等文件精神,为做好退役士兵学生教育资助工作,结合我校实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称退役士兵学生指选择自主就业、退役一年以上,自愿报考我校,且被正式录取的全日制普通本科生和研究生。

  第三条  退役士兵学生教育资助包括学费资助、家庭经济困难生活费资助、其他奖助学金资助。其中学费资助资金由中央财政专款拨付,其他资助政策按现行校内学生资助政策规定执行。

  第四条  学费资助标准,原则上退役士兵学生应交多少学费中央财政就资助多少,本科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。享受过应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵学费资助政策。

  第五条  学费资助的年限,按照国家对本科生、研究生规定的相应修业年限据实计算,此后攻读更高层次学历不在资助范围之内。

  第六条  退役士兵学生录取报到10个工作日内,各院系要积极组织自愿提出申请且符合资助条件的学生如实填写《普通高等学校退役士兵学费资助申请表》,审核汇总后报送学生资助管理中心,经学生资助管理中心进行复核合格后,报送全国学生资助管理中心审批。

  第七条  符合条件的学生按照学年进行申请,每次只能申请当年的学费资助。首次申请成功后,学生须于每年秋季开学后10个工作日内再次申请当学年学费资助。学费不足部分由学生自行到财务处缴纳。

  第八条  退役士兵学生学费资助款专款专用。由全国学生资助管理中心拨付学校,由学生处和财务处为退役士兵学生缴纳学费或发放给学生本人。

  第九条  学校资格审核发现申请学生有弄虚作假套取财政资金等违纪行为的,将取消其资助资格。情节严重的,依据有关规定予以严肃处理。

  第十条  本办法自公布之日起执行,由学生工作处负责解释。

  • 附件1:西北农林科技大学退役士兵教育资助管理办法.docx
  •  学工在线

    友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班