学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 踏先烈足迹 承马栏精神 做干事先锋

踏先烈足迹 承马栏精神 做干事先锋

作者:王博  来源: 部(处)办公室  发布日期:2017-07-03 浏览次数: 

 为纪念党的96岁生日,接受革命传统教育,7月1日,党委学工部、团委20余名党员赴马栏革命教育基地,开展了“踏先烈足迹、承马栏精神、做干事先锋”主题党日活动。

  作为革命战争年代陕甘宁边区的“南大门”,马栏在中国革命史上写下了光辉的一页。习仲勋、汪锋、李维汉、张仲良等老一辈无产阶级革命家在这里长期工作和战斗,先后有鲁迅师范学校、陕北公学、抗日荣誉军人学校和陕甘宁边区第二师范等4所革命学校在此办学,为中国革命培养了数以万计的栋梁之才。

 


在马栏革命纪念碑前重温入党誓词  

  
  在马栏革命纪念碑前,党员们驻足凝视,追思先烈光辉业绩,表达无限敬意和怀念。面对庄严的党旗,党员们重温入党誓词,表达了新时期学工干部的心声:“忆党史、铭党恩、跟党走、勇担当,奋力改进和加强大学生思想政治教育工作,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。”

 


参观马栏革命纪念馆  

  
  在马栏革命纪念馆,一幅幅照片、一个个数字、一件件实物,记录了陕甘宁边区关中特区、关中分区的革命历史,生动再现了习仲勋等老一辈革命家的丰功伟绩。听着解说员的娓娓道来,党员们仿佛又回到了那个火热的战争年代 ,深切感受到了革命先辈们开展大生产运动、抗日救亡运动等艰苦奋斗的情景,心灵上受到了强烈的震撼和洗礼。

 


合影  

  
  参加活动的党员们表示,在“七一”建党节这个特殊的日子来到马栏革命旧址开展主题党日活动,不仅让自己实地了解了马栏革命斗争史和革命传统,同时从革命历史经验角度也更加深刻地认识到了“四个意识”和“四个合格”的重大意义与深刻内涵,对照马栏精神镜子,照出了自身短板和不足,将进一步坚定信念,坚决整改,让马栏精神在心灵深处生根发芽,在学校思政工作中发扬光大。

  主题党日活动后,党员们还赴马栏监狱开展了廉政警示教育活动,近距离参观了服刑人员的劳动车间、宿舍、食堂等场所,进一步增强了廉洁自律意识和拒腐防变能力。

 

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班