学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 李兴旺:让理论学习成为一种责任和习惯

李兴旺:让理论学习成为一种责任和习惯

作者:  来源:   发布日期:2017-04-12 浏览次数: 

  按照中组部、教育部安排,去年下半年我在中央党校进行了为期半年的集中学习,收获很多。我非常珍惜和感谢组织提供“热运行”中的“冷思考”,静下心来“踱方步”的宝贵学习机会,让我在学习之余,深刻思考和谋划全校的政治理论学习。

  《三字经》里说:“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”孔子说:“学而不已,阖棺乃止。”毛泽东同志在《论十大关系》中有句话:“一万年都要学习嘛!” 这些表述说明,学习是终生的事情,重在坚持,贵在经常。在全校上下深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神之际,我结合学习体会,对学校领导干部、教职员工和青年学生加强理论学习谈谈认识和看法。

领导干部通过理论学习不断提升领导能力

  领导干部作为“关键少数”,是学校事业发展的领导者、组织者、推动者和实践者。面对国家“双一流”建设和高等教育综合改革的挑战和机遇,面对学校 “立足二次创业、奠基百年伟业”,建设世界一流农业大学的“追赶超越”关键期,面对学校“十三五”规划的落地生根,目标之宏伟、任务之艰巨,困难可想而知,这些对领导干部的能力和水平提出更高要求。

  本领从哪里来?正如习近平总书记指出:“一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。”领导干部要消除本领恐慌和能力不足,唯一的途径就是从理论学习中汲取发展动力,通过学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,努力掌握其立场、观点和方法,才能把握社会发展规律,遵循高等教育办学规律,自觉把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念运用于办学治校的实践。

  理论学习是一个干部拥有正确思维的第一步,也是干部成长的精神营养,更是提高党性修养的关键。一个干部学习和掌握马克思主义理论的深度,直接决定着他的政治敏感程度、思维的广度和思想境界的高度。因此,衷心希望我们的每位领导干部把理论学习当作一种工作责任和生活态度,做理论学习上的表率,为教职工政治理论学习带好头。同时,要增强学以致用、用以促学、学用相长的主动性和自觉性,把政治理论转化为提高工作的本领,化为推进“双一流”建设和校院两级管理体制改革的智慧和力量。

教职员工通过理论学习更好履行立德树人

  教职员工处在学校工作的最基层、第一线,面对知识体系搭建尚未完成、价值观塑造尚未成型、情感心理尚未成熟、处在人生成长关键时期的大学生,大家的政治素质和价值取向直接或潜移默化地影响着学生的成长成才,事关为谁培养人的根本问题。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。这为我们立足岗位践行明道、信道、传道提供了科学的方法和基本遵循。

  因此,广大教职员工要通过不断的政治理论学习,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,履行好教书育人、科研育人、管理育人、实践育人和服务育人的重要职责,自觉担负起培养中国社会主义建设者和接班人的历史重任。

  一个人的政治素质和理论修养不是与生俱来的,而是在不断学习、思考、对比、反思及约束中得到提升。希望教职员工不忘初心,牢记“经国本、解民生、尚科学”办学理念和“树德务滋,树基务坚”的教育理念,把政治理论学习当作忠诚党的教育事业的价值追求,作为坚定自身理想信念的思想源泉,成为教书育人的精神动力,以其坚定的政治信念和高尚的道德情操,提升以德立身、以德立学、以德施教的工作的科学化水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和智力支持。

青年学生通过理论学习不断坚定理想信念

  青年学生精力充沛,求知欲强,正处在人生学习的黄金时期,也是世界观、人生观和价值观的重要形成期。错综复杂的国际国内形势和社会价值取向多元多样多变的态势,要画出同心圆、汇聚正能量,广大的青年学生责无旁贷,义不容辞。因此,要求广大的青年学生要增强理论学习的主动性,在主动学习中提升适应新形势、把握新时代、驱动新未来的能力和要求。

  习近平同志说,青年一代有理想、有担当、国家就有前途,民族就有希望。青年学生要承担起为实现中华民族伟大复兴中国梦的责任和担当,就要在广泛涉猎科学文化知识的同时,矢志不移地加强政治理论学习,通过系统学习党的理论的重大创新成果,党领导人民在长期实践中形成的思想文化成果,党史、国史、社会主义发展史和校史校情, 不断优化知识结构、拓展知识视野、提升思想境界,做无愧于党和人民厚望的当代大学生。

  理论知识只有付诸于实践,才能真正转化为前进的动力。希望广大的青年学生要志存高远,勇于创新,甘于奉献,自觉践行社会主义核心价值观,主动把个人梦想融入中国梦,既胸怀梦想、面向未来,又脚踏实地、艰苦奋斗,向实践要真知,在勤学中求得真学问,在修德中注重实践养成,在明辨中善于决断选择,在笃实中扎扎实实干事、踏踏实实做人,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,成就自己的宝贵人生。为中华民族伟大复兴的中国梦注入青春正能量。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班