学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 李兴旺:努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程

李兴旺:努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程

作者:熊若愚 龚克 何忠国  来源: 学习时报  发布日期:2016-12-27 浏览次数: 

  围绕学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、进一步加强高校思想政治工作这一重大课题,中央党校主管主办的《学习时报》采访了中央党校培训部中青一班部分学员。我校李兴旺书记就全面贯彻习总书记讲话精神,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程接受了采访。现将12月26日刊登于思想理论版面文章予转载,供师生学习参考。

  学习时报:请您谈谈对“高校立身之本在于立德树人”的理解。

  李兴旺:高校作为我国各类人才培养、储备的主阵地,为我国社会主义现代化事业提供了源源不断的智力支撑。高校工作者要认真思考习近平总书记提出的“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的问题,以实际行动回答和践行习近平总书记的指示。必须站在培养社会主义事业建设者和接班人的高度,牢牢把握住高校意识形态工作的领导权、主动权、话语权,认真履行好“立德树人”这一根本使命。抓住了“立德树人”这个根本,实际上等于抓住了高等教育最为本质的特征。必须进一步巩固和突出人才培养在高校各项工作中的中心地位,特别是本科人才培养,更是高校最基础、最根本的工作,是学校的办学之道、立校之本。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。

  学习时报:请您谈谈高校如何做到“坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”。

  李兴旺:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。党领导下的中国特色社会主义高校必须坚持以马克思主义为指导。坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,最核心的是抓好马克思主义理论教育能力建设,坚持课堂教学与实践教学相结合。能力建设,就是高校要做好包括师资、教材,还有教学方法甚至是话语体系的建设,通过能力建设提升马克思主义理论教育的吸引力和影响力。抓住课堂教学主渠道,讲好思想政治理论课,从根本上提升大学生的马克思主义思想觉悟和理论水平,掌握马克思主义世界观和方法论,做到真学真懂。同时,继续强化实践教学,引导学生自觉运用马克思主义的立场观点方法认识问题、分析问题和解决问题,做到真信真用。

  学习时报:请您谈谈高校思想政治工作如何做到“因事而化、因时而进、因势而新”。

  李兴旺:高校思想政治工作要做到“因事而化,因时而进,因势而新”,就是要在实际工作中做到实事求是,与时俱进,有的放矢。思想政治工作是一门科学,具有时代性、实践性、规律性,其目标任务、方法手段总是随着时代条件、形势环境、工作对象特点的变化而改变。实事求是,就是要认真研究特定时代背景下高校思想政治工作形势任务的变化和工作对象的特点,找到其中的规律性。与时俱进、有的放矢,就是要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,结合时代特征和工作对象的心理性格特点,更新工作理念,转变工作观念,创新手段方法,加强高校思政工作队伍建设,用好课堂教学这个主渠道,从而有效提升思想政治工作的科学性、实效性。

  学习时报:请您谈谈高校如何加强师德师风建设,“引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”。

  李兴旺:高校教师思想政治状况具有很强的示范性。只有坚持教育者先受教育,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,高校教师才能更好地肩负起学生健康成长指导者和引路人的责任。加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。抓好长效机制建设,用制度管长远,将师德教育贯穿教师职业生涯全过程,完善师德师风考核评价体系,实行师德问题“一票否决制”。加强宣传引导,让教师身边人讲身边事,教育广大教师提升思想和行动自觉,在高校培养、选树一批教学名师、师德标兵和师德先进个人。在提升教师教育教学能力的同时,加强教师职业道德和思想政治教育,明确课堂讲授纪律要求,划定学术诚信红线,实现道德水平和业务能力同步提升。

  学习时报:请您谈谈如何“加强党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”。

  李兴旺:加强党对高校工作的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,必须坚持社会主义办学方向毫不动摇,全面贯彻党的教育方针,充分发挥党委统领全局、驾驭发展的领导核心作用,坚定不移地贯彻党委领导下的校长负责制,贯彻民主集中制,做到党委统一领导和校长独立负责开展工作相结合。坚持按照全面从严治党的要求,进一步加强高校基层党组织建设,着力打造一支讲政治、守规矩、纪律严、作风实的干部队伍。坚持聚焦青年学生这个主体,注重联系青年学生的思想实际,做好思想政治工作,帮助青年学生树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,全面提高大学生思想政治素质和文化素养,培育社会主义事业的建设者和接班人。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班