学工在线

您现在的位置: 首页» 思政资讯» 把握主要矛盾实现新跨越

把握主要矛盾实现新跨越

作者:中国教育报  来源: ——二论学习贯彻党的十九大精神  发布日期:2017-11-09 浏览次数: 

 习近平总书记在党的十九大报告里审时度势,对新时代我国社会的主要矛盾作了明确概括。报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一判断是党熟练运用马克思主义的“望远镜”和“显微镜”,深入洞察改革开放以来我国经济、政治、文化、社会、生态领域的重大发展,对我国综合国力、经济社会发展水平和人民群众生活水平的辩证分析基础上得出的正确结论。

 

 党的十九大对主要矛盾的新概括和新表述,既充分肯定了我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列的客观现实,更突出了当前面临的发展不平衡不充分,发展的成果难以满足人民日益增长的美好生活需要,为我们进一步改革发展提出了鲜明的行动纲领。

 

 新的主要矛盾指明了前进的方向、强调了发力的重点。我们要提高发展质量和效益,着力解决发展不充分的问题,按照全面建成小康社会的目标推进物质文明、精神文明建设,提升国家的创新能力和综合国力,建设富强民主文明和谐美丽的现代化国家。我们要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,着力解决发展不平衡的问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,实现全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、实现共同富裕。

 

 抓住新的主要矛盾要遵循唯物主义和辩证法,掌握“变”与“不变”。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们做每一项工作、做每一份努力都要抓住社会主要矛盾这个“牛鼻子”,据此绘制路线图、列出时间表,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。同时,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。我们要牢牢坚持党的基本路线这个基准线和生命线,居安思危、勇于创新,自力更生、艰苦创业,为国家强盛、人民幸福而努力奋斗。 新时代的主要矛盾反映到教育上,就是人民群众接受更好教育的需要与教育发展不充分不均衡的矛盾。因此,教育发展应注重满足需求、促进公平、提高质量,就是要解决从“有学上”到“上好学”这个问题,让人民享有更好更公平的教育。

 

 同时,解决新的主要矛盾亟须教育领域培养一流的改革建设英才,满足人民群众对教育的多样化需求。教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,也是破解新的主要矛盾、逐步满足人民对美好生活向往的治本之策。广大教育工作者要深刻认识党中央在全面建成小康社会决胜阶段优先发展教育事业的重要战略意义,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为解决发展不充分不均衡的问题提供重要的战略资源。同时,我们要回应党和政府的关切,满足不同群体、不同职业、不同条件的群众教育的多样化需求,按照保基本、补短板、促公平的理念推动城乡义务教育一体化发展,扩大普惠性学前教育、办好特殊教育,普及高中阶段教育、提高职业教育水平,实现高等教育内涵式发展,办好人民满意的教育事业。

 

 正确认识和深刻把握党的十九大对新的主要矛盾的这一重大政治论断,需要广大教育工作者贡献更大的智慧和力量。教育战线要在新时代的背景下,深入研究新的主要矛盾涉及的方方面面,在解决人与自然、人与社会、人与自我的关系上提出新思考新见解,发挥好智库作用,为解决新的主要矛盾献计献策。同时,教育工作者都要自觉成为党的十九大精神的宣传者和践行者,原原本本、扎扎实实地将新的主要矛盾的相关内容传授给学生,做好“三进”工作,让中央精神在每一所学校落地生根、开花结果。

 

 共产党人既是新的主要矛盾的揭示者,也是破解矛盾的伟大实践者。我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下锐意前行、携手并进,取得全面建成小康社会的新胜利,向建设社会主义现代化强国进军,为更好地满足人民日益增长的美好生活需要阔步前进!

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班