少数民族学生教育管理
 

中国民族政策的发展和完善

作者:李雨萌         发布日期:2017-03-25     浏览次数:

     

      民族问题是关系到国家前途命运的重大问题,民族政策制定}正确与否,对国家的稳定和发展有至关重要的影响。综观当今世界,有些国家民族政策失当,结果民族冲突不断,甚至导致国家分裂,人民遭殃。而我国民族和睦,国家稳定,充分显示了我目民族政策的正确性,正如江泽民同志所讲的,“综观中国几千年的历史,新中国的民族政策是最好的。与世界上其他国家相比,我们的民族政策也是最成功的”。

      拥有如此成功的民族政策,是今后进一步做好民族工作的重要基础。但也应该注意到,现行的民族政策体系大体上是在计划经济的条件下形成的,在建立社会主义市场经济体制的过程中,许多具体政策发生了变化,有的继续执行,有的已经失效或部分失效。因此,摆在我们面前的紧迫任务就是认真研究社会主义市场经济条件下民族工作的新情况和新问题,继续贯彻执行有效的民族政策,淘汰不适应的政策,及时制定适应社会主义市场经济运行机制的新的民族政策。要以邓小平理论为指导,坚持和完善党的民族政策,进一步丰富和发展党的民族政策,逐步建立适应社会主义市场经济体制的民族政策法规体系,为做好跨世纪民族工作,提供指导和保障。

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络