少数民族学生教育管理
 

我校热烈欢庆2016年古尔邦节

作者:艾孜买提 苗惠 孙振豪/文 屈章浩/图          发布日期:2016-09-13     浏览次数:

     

 

  五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。骨肉同胞情永远是民族间割舍不断的珍贵情谊。为庆祝少数民族的独特节日——古尔邦节的到来,校学生处、团委联合举办的“欢乐古尔邦 民族共和谐”晚会于9月11日晚在北绣山活动中心召开。

 


民族一家 其乐融融

 

  晚会在曼妙的走秀中徐徐拉开帷幕,哈萨克族舞蹈《舞动的少女》和民族歌曲《亲爱的姑娘》如悠长的古诗一般缓缓诉说着男女之间深深的爱慕之情;维吾尔族浪漫歌曲《对你说》蕴藏了太多太多想说的话;激昂悠扬的哈萨克族歌曲和维吾尔族舞蹈,欢快明朗的节奏一次次把晚会推向了高潮,大学生艺术团的阮乐团演奏使现场氛围更上一个台阶,现场观众和着节奏的画面,是民族融融的最好写照。结尾的精彩绝伦的魔术引来一阵阵欢呼。晚会最后,现场观众加入少数民族的队伍,合跳哈萨克族舞蹈,共唱少数民族团结的主旋律。晚会穿插了微博上墙、答题抽奖、免费打印照片等活动,现场活动如火如荼,外国友人的参与更升华了民族团结、国际友人团结的深刻内涵。精彩的晚会不仅为同学们提供了展示才艺的窗口,也搭建了各民族间交流的重要平台。

 

  晚会前, 餐厅内张灯结彩,餐桌上摆满了手抓羊肉、抓饭、各类凉菜、酸奶。师生们围坐在北校清真餐厅,品尝着美食,共同感受着节日的浓厚氛围,大家互相祝福问候。

 

  古尔邦节是我国维吾尔族、回族、哈萨克族等少数民族共同的盛大节日。我校历来重视少数民族学生的教育培养工作,尊重各民族风俗习惯,在学习、生活和发展上为同学们创造条件、搭建平台,保障所有学生都能够享有优质资源。来自经管学院的回族学生袁文学说,“少数民族学生团工委的成立,每年一度的民族文化艺术节和古尔邦节的庆祝活动都弘扬了少数民族的特色文化”。来自于农学院的维吾尔族学生塞丁•苏普尔盖表示,“离家不解思乡情,学校用温暖的情谊给每一位学生家一般的关怀”。哈萨克族女生加依娜尔古力说“很荣幸能够在这样一个有大爱的学校里读书”。

 

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络