少数民族学生教育管理
 

布朗族节日厚南节

作者:唐升梅         发布日期:2017-11-11     浏览次数:

     

  布朗族的厚南节 又称“桑刊节”、“宋坎节”。布朗族盛大的年节,每逢农历三月清明节后7日举行,即阳历4月13日~15日举行。节日里的主要活动是相互泼水以迎接太阳。所以,人们把这个节日称之为迎接太阳的节日。现在,宋坎节的内容比过去有很多改变,除以往的传统活动外,又增加了文娱节目的表演和体育比赛,更为人们所欢迎。布朗族,有人口82280人, 主要聚居在云南省西双版纳勐海 县的布朗山和西定、巴达、打洛 山区,其余的散居在临沧、思茅 等地。

布朗人喜欢歌舞,每逢年节总要纵声高唱,翩翩起舞,欢乐到深夜。布朗族青年从小就要学弹各种乐器, 练唱各种曲调。布朗山上的曲调分为甩、宰、索、缀四 种。甩调激昂抒情;宰调欢快活泼;索调用小三弦伴奏 ,适合唱习俗歌曲;缀调则用于盛大舞会中的对唱,多 颂扬蒸蒸日上的新生活和民族的英雄历史人物。领唱者 亦常根据场面即兴编增歌词的内容。布朗人的歌与丰富 多姿的舞配合紧密,墨江一带流行的“跳歌”就是一例 。跳歌是又跳舞又唱歌的意思,因舞步不同有“二则歌 ”和“三则歌”的区别。一个村寨跳歌,经常邀请外寨 的高手参加,跳歌之后还要举行歌咏比赛,宛转悠扬的 山歌在村寨的夜空中久久絮绕回荡。
圆圈舞是布朗青年最热衷的集体舞。跳舞时先由能 歌善舞的“冒少头”领舞,伴随着铓锣与象脚鼓 的节奏,姑娘们自动围成一圈,边跳边朝逆时针方向移 动脚步。舞姿轻盈而优美。一群小伙子在里圈作虎步跳 跃,他们时而分散与姑娘轻声对唱,时而聚合临摹动物行为舞蹈,如此反复循环,尽情抒发心中的喜悦

  

 

  

  

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络