少数民族学生教育管理
 

做足暖心事让亲人更亲

作者:黄廷耀         发布日期:2017-12-15     浏览次数:

     

  早餐过后,陈科萍看到大哥米塔哈托拉·阿汗准备拿着工具去清理牛圈,就随手拿着工具跟着大哥一起前往牛圈里。这一举动让米塔哈托拉·阿汗有些惊慌失措,连忙说:“书记妹妹,牛棚里又臭又脏,你怎么天天帮我干?”

  “这有什么?我小时候都干过,大哥你就把我看成给自己家干活一样。”陈科萍说着就推着手推车拿着铁锹跟着米塔哈托拉·阿汗进了牛圈。

  米塔哈托拉·阿汗家里养着15头牛和20多只羊,每天打扫牛羊圈是每天早上的必备工作。陈科萍和大哥不顾圈棚里刺鼻的味道,也不戴手套,拿着铁锹你一铲、我一锹,不停地往手推车里装,装完后又推到院外固定位置。

  陈科萍边清运着牛粪边详细了解养殖情况,并根据养殖和庭院的实际,帮助大哥谋划明年扩大牛圈建设,让亲戚通过养殖进一步提高收入。

  “非常感谢书记妹妹,自从住到我们家三天来,天天帮我们家里干活,不怕脏不怕臭,还时时帮我们谋划怎么样增收致富。现在党和政府这么好的政策,相信我们的生活会越来越美好!”米塔哈托拉·阿汗满怀感动地说道。

  民族团结“结亲周”活动是融洽感情、增进友情、升华亲情的催化剂,推动着各族群众用“心”呵护民族团结。陈科萍是这样说的,更是这样做的。在合孜勒哈英村亲戚叶木尔拉提·恰木奇汗家中时,陈科萍发现叶木尔拉提73岁的老父亲恰木奇汗·我塔尔拜脸色不太好,与老人家亲切交谈,询问老人身体状况后,得知老人患有高血压,陈科萍决定立即带老人去布尔津县医院进行详细检查治疗。

  经过一小时的车程,陈科萍扶着恰木奇汗·我塔尔拜走进医院,在上、下楼梯时,紧紧扶住恰木奇汗·我塔尔拜的胳膊,生怕脚踩空,这一温暖的画面久久感动着老人。

  经过医生全面检查,老人身体没有大碍,陈科萍这才放下心来。回到家,她拿出医生重配的药品、配备的血压计和听诊器,教会老人的大儿媳妇加孜古丽·那斯吾拉使用,以备在家测量血压。

  加孜古丽·那斯吾拉说:“太感谢亲戚人书记了!现在我们村里发生着翻天覆地变化,变成了特色村寨。家家户户依托旅游走上了致富路,我也开起了农家乐,每年的收入也十分可观。现在又有这么好的亲戚关心着我们一家,让我们感到特别幸福。”

  “亲戚带我来看病,身体虽然不舒服,但感觉心里暖暖的。”恰木奇汗·我塔尔拜感动地说着。

  布尔津县民族团结“结亲周”翻开了崭新一页,陈科萍带着各族干部的真心、真情、真话、真干走到亲戚身边,为亲戚做实事办好事,加强了与各族亲戚之间的交往交流交融。

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络