少数民族学生教育管理
 

“哥哥家好温暖”

作者:黄廷耀         发布日期:2017-12-12     浏览次数:

     

  12月11日清晨,薄雾笼罩着温宿县克孜勒镇喀拉萨村,鸡鸣声中,自治区信访局首批参加民族团结“结亲周”活动的干部职工迎来了新的一天。

  10时,自治区信访局副局长杨兆明和亲戚哥哥阿不都拉·莫拉托乎提一家一同参加升旗仪式。仪式结束后,63户结亲户领取自治区信访局干部购买的暖冬煤。杨兆明和哥哥一起装煤、过称,忙得不亦乐乎。

  这是杨兆明第一次到哥哥家住。12月10日,经过1000余公里的长途颠簸,杨兆明到村里时天色已晚。虽然早就跟哥哥说好不要准备晚饭,但是进家门时看到的一幕却差点让他当场掉泪,“哥哥家好温暖。”杨兆明说。哥哥把孩子们都叫回来了,客厅的餐布上摆着苹果、香蕉、梨子和干果,接过他手中的行李,哥哥吩咐嫂子上热茶,又让儿媳妇赶紧盛抓饭。

  杨兆明吃饭时,嫂子乔力帕汗·莫尼亚孜已经铺好了小卧室的床铺。怕他冷,哥哥在小卧室支了新炉子,又取出今年新打的网套给他套了床新被子。

  “早就盼着你带着弟妹、孩子来家里住几天,这间房早就给你们备好了。”乔力帕汗说。

  而杨兆明最关心的是,天冷了,嫂子的关节炎有没有再犯,有没有按时吃药控制血压,还有哥哥的大儿子今年能否顺利入住新盖的安居富民房……

  去年底、今年春节前夕,杨兆明两次邀请哥哥一家到自己家中做客。在乌鲁木齐的电影院里,两家人一起观看红色电影,在万达广场,他请哥哥一家吃饭。走亲拉近了两个家庭的距离,也让两家人的心紧紧地贴在一起。

  11月底,哥哥打来电话,说起大儿子家盖安居富民房的事。这次来,杨兆明带了2000多元钱计划帮着协调工人铺设自来水管道,新房预计年底前就能入住。

  在杨兆明的帮助下,阿不都拉一家都在积极学习国语。“弟弟懂一点维吾尔语,我以前一点国语都不懂,我俩聊天还得靠翻译,所以我就想学国语,今后我们两家常来常往的,交流起来也方便。”

  这次来,杨兆明还给哥哥带了礼物——两本新修改的《中国共产党章程》(维文版)。

  坐在哥哥家的炕头上,杨兆明说:“咱家现在有3名党员,我们要发挥共产党员先进性,在带领群众致富、做好民族团结等方方面面带好头。”

  “现在的生活条件越来越好了,住房、种地、养殖都有补贴,看病、孩子上学都不用花钱,这都是党和国家给我们的。家里我是党员,二儿子也是党员,还当上了村干部,小儿子今年也递交了入党申请书。我们要带动身边的人感恩党听党话跟党走。”阿不都拉说。

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络