少数民族学生教育管理
 

小小善举暖人心 江大这位哈萨克族大学生值得点赞

作者:波塔         发布日期:2017-10-24     浏览次数:

     

     中国江苏网3月17日讯(通讯员 邹仁英 吴奕 记者袁涛)“在这美好的春季能遇上这位好小伙,让我非常难忘,列车开走了,我只能挥手告别,感谢加依达尔带给我们的温暖!”近日,一封来自上海的感谢信,通过新疆内派教师辗转来到江苏大学土木工程与力学学院辅导员手中。一句句真挚的话语,表达了对该院大四学生加依达尔·别克木汗的感谢。

  “真没想到,我的举手之劳竟然会被严阿姨一直惦记在心里。” 加依达尔·别克木汗是哈萨克族人,他告诉记者,2月27日他乘坐T206次列车从家乡返回学校,在火车上遇到了新疆内派教师严莉华,她带着80岁高龄且患有老年痴呆症的母亲从乌鲁木齐前往上海。

  长时间没有坐过火车的严莉华一上车就慌了神,她发现上下铺被中铺隔开了,对母亲的照顾问题充满了焦虑。“阿姨,咱俩换个铺位吧,你到中铺方便照顾奶奶!”加依达尔看到了严莉华的担心,主动提出和她交换铺位。

  严莉华对加依达尔表示了感谢,主动要求列车员帮忙办理铺位的差价补偿。加依达尔婉言谢绝了,“阿姨,没关系,我是年轻人,铺位对我而言都是一样,差价我是不会要的!”面对加依达尔坚决的态度,严莉华又提出为他购买午餐,也被拒绝。

  在火车上的三天时间里,加依达尔成了严莉华的助手。行车途中,加依达尔非常心疼严莉华的母亲,颠簸的路途和生病的反应让老人时常从入睡状态惊醒。为了防止老人出现安全问题,加依达尔便和严莉华轮流照看老人。

  一路上,加依达尔和严莉华从新疆特色聊到学校生活再到人生理想,交谈成为了彼此排遣无聊的最好方式。严莉华在南京站转车时,加依达尔又帮忙搬运行李,并小心地搀扶着老人下车。“加依达尔·别克木汗就像我的孩子一样亲切,他所做的一切是我以前从未感受到的温暖。” 严莉华在感谢信中说。

  收到感谢信后,加依达尔的好人好事也逐渐在同学中传播开来,“其实都是微不足道的小事,在往返新疆和学校的30多趟旅途上,我每次都可以感受到大家的互帮互助。”加依达尔举例说,和买到站票的人挤着坐一个位置、帮忙充话费、彼此分享食物……小小善举都可能成为别人心中常驻的温暖。

  记者也了解到,加依达尔是个语言达人,他掌握了俄语、英语、汉语、哈萨克语、维吾尔语五门语言,还利用自己的语言优势帮助新疆同学通过四六级考试,酷爱足球的他是学院足球教练,将经验分享给新进队员……

  “这些善举虽然很小,但是坚持起来却很难,加依达尔的做法对每一位大学生都有良好的导向作用,这也是学院开展结对少数民族举措的一个成功案例!”江苏大学土木工程与力学学院党委副书记陈权也为加依达尔点赞。

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络