少数民族学生教育管理
 

麦尔旦·吐尔孙的学习历程

作者:波塔         发布日期:2017-09-22     浏览次数:

     

        麦尔旦·吐尔孙以“成长路上的得与失”为题,与大家分享了自己在华农九年的学习历程。他借用“再回首恍然如梦,再回首我心依旧”来表达自己此刻的心情,他说到,九年时间转瞬即逝,但是仍记得自己的初心。多次被评为“三好学生”的他以优秀的表现成为学校本科“优秀毕业生”,读研时又获得“研究生国家奖学金”、“十佳大学生”等20余项荣誉称号,发表学术论文16篇,完成了硕博连读。

        他说:“选择、坚持、付出在我的成长过程中至关重要,这些因素能使一个人变得优秀,只有做自己喜欢的事情才能与众不同。即使现在的你们还没有找到自己喜欢的事情,那也没关系,可以继续找。” 曾先后担任经管院兼职辅导员、校研究生会主席的他表示,过去的点滴会串联至一起,正是这些点滴的学生工作经验让他变得更优秀。

      “不是我的脸让我与众不同,是努力让我与众不同。”他对梦想有着独特的见解,在他看来,不是人们选择梦想,而是梦想选择人们。他说道,“每一个人都会自我怀疑,都会恐惧,追寻梦想往往不是一帆风顺的,大家应该学会用自控力和意志力去坚持。”麦尔旦坦言,他的前进路上也少不了议论,但是不能为别人的议论所恐惧,他不赞成少数民族同学形成小团体,鼓励大家走出自己的“小圈子”,多与大家主动交流。

         随后,王石径老师从招生计划、生源范围、资格审核、考试录取等方面向同学详细介绍了少数民族高层次骨干人才计划,骨干计划实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”等特殊政策,他谈到,“麦尔旦离我们并不遥远,他的成功经验可以复制。麦尔旦取得的丰硕成果是他个人长期努力结果,也离不开少数民族高层次骨干人才培养计划这些优惠政策的支持”。经管院学生数量多,少数民族学生多,在严峻的就业形势下,学院借此分享会契机,向少数民族学生普及相关政策,希望从一到百,帮助更多的“麦尔旦”,找到适合自己的发展道路,为家乡发展做出贡献。

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络